Почему мужья теряют интерес к своим женам и любят других женщин: 2 цитаты А.Куприна

Почему мужья теряют интерес к своим женам и любят других женщин: 2 цитаты А.Куприна

Вы когда-нибудь видели брак, в котором муж, по прошествии 8 лет семейной жизни, любил бы свою жену так сильно, как в день свадьбы? Вот и я не припомню…

Однажды моя подруга сказала фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Уж если мужчины бросают таких, как Дженифер Лопес и Моника Белуччи, то все остальные просто обречены…»

Люди устают от монотонности. Мужчины в особенности. И к красоте привыкают, и к богатству, и к размеренной, стабильной жизни. Говорят, что счастье — это всегда встряска. Не было ни гроша, и вдруг алтын. А когда каждый день похож на предыдущий — это мука.

Жить долгие годы с одной женщиной, чьи реплики и мимику ты знаешь наизусть — невероятно скучно. Счастливый брак — это не всегда про любовь. Иногда — это просто отсутствие мотива или возможности уйти.

Наверное, нет такой пары, которой хотя бы раз в жизни не хотелось бы отдохнуть друг от друга.

Но почему любовь так быстротечна? Почему нельзя любить долгие годы, как в первый месяц знакомства?

Мудрость русского писателя

В «Гранатовом браслете» Александра Куприна герой Желтков пишет своей возлюбленной Вере:

Восемь лет тому назад я увидел Вас в цирке в ложе, и тогда же в первую секунду я сказал себе: я ее люблю потому, что на свете нет ничего похожего на нее, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека прекраснее Вас и нежнее.

В Вас как будто бы воплотилась вся красота земли…
Получается, что все 8 лет Желтков любить женщину. И любовь эта не гаснет и не меркнет. А почему?

Потому что эта женщина соткана из одних достоинств. Недостатков у нее нет. Она — образ в его голове, который никогда не кричит, не ворчит и не пребывает в плохом настроении. Это образ, который исполняет все твои тайные желания и никогда ничего не требует взамен.

Я позвонила двум своим подругам, которые замужем больше 10 лет и попросила откровенно ответить мне на вопрос: есть ли в браке с огромным стажем любовь? Обе женщины ответили примерно одинаково. Мол, мы скорее стали добрыми друзьями, чем пылкими влюбленными.

Получается, для того, чтобы мужчина любил, нужно как в песне Ирины Аллегровой и Игоря Крутого, «оставить незаконченный роман в парке на скамье». Расстаться на пике чувств, не скатываясь в обоюдное разочарование. Или равнодушие.

Мне до сих пор по праздникам пишет однокурсник, который был в меня влюблен. Я не превратилась для него в тетку, а все та же юная нифма из прошлого. Он пишет не мне, а моему образу.

О какой женщине мечтают мужчины

Вот еще одна цитата Куприна о том, как мыслят мужчины:

Понимаете ли вы, сколько разнообразного счастия и очаровательных мучений заключается в нераздельной, безнадежной любви?

Когда я был помоложе, во мне жила одна греза: влюбиться в недосягаемую, необыкновенную женщину, такую, знаете ли, с которой у меня никогда и ничего не может быть общего. Влюбиться и всю жизнь, все мысли посвятить ей»

А как вы думаете, возможна ли в браке любовь?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями